• Limoges - dernière partie

    Nous terminerons notre découverte de Limoges par la visite de l'ancien four à porcelaine des Casseaux. En effet il semble difficile, voire impossible de ne pas évoquer Limoges sans l' associer à la porcelaine.

     

    Ce four fut construit en 1904 avec 100 000 briques réfractaires. Son diamètre extérieur est de 7.75 mètres et sa hauteur totale est de 19.50 mètres.

    Four des casseauxAutour du four sont disposés huit alandiers fonctionnant au charbon et permettant de cuire  jusqu'à 10 000 pièces sur une durée d'environ 40 heures; sa conception permettait d'atteindre à la fois à l'étage (appelé "globe") la température de 950°C pour la cuisson avant émaillage et de 1400°C  au premier niveau (appelé "laboratoire").

    Au sommet de la cheminée un clapet percé permettait de réguler son tirage.

    Limoges

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    Les murs cintrés de fer atteignent 1 mètre d'épaisseur.

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    A l'intérieur du four la porcelaine était empilée grâce à des étuis en réfractaire appelés gazettes. Les files devaient être montées avec une grande précision afin d'assurer une bonne répartition des températures.

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    LimogesCe four laissé intact après sa dernière cuisson a été inscrit à l'inventaire des Monuments Historiques en 1986. Au début du XXème siècle plus d'une centaine de fours de ce type étaient encore en activité à Limoges.

    A partir de 1950, ces fours ont été progressivement délaissés; actuellement la cuisson de la porcelaine se fait au moyen de tunnels à cuisson continue.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Mars 2012 à 11:45

    Une bien belle série. Bises

    2
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 18:14

    Bonsoir 

    je viens de découvrir ce blog en passant chez Bébert .....une petite ressemblance, mais aussi agréable à consulter pour visiter notre beau pays la France.... et pour moi de regarder les belles photos du Limousin et de cette ville que j'ai très souvent le plaisir de fouler.......Augustoritum, Limoges

    @+ sur la toile

     

     

     

      • Jeudi 14 Décembre 2017 à 08:53

        Merci pour ce commentaire. Nous avons beaucoup apprécié les multiples facettes de cette belle ville.

        Cordialement,

        Guy

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